777ru (777ru) wrote,
777ru
777ru

Categories:

Мёртвый, но не бассейн. Рецензия на фильм “Дэдпул”.

Фильмы про супергероев, как правило, суперскучны и банальны – один (иногда и несколько) героев спасают мир от надвигающегося зла. Они (герои), практически не имеют изъянов – справедливости, ума, честности и силы им не занимать. Вот только смотреть без скуки подобные кинофильмы из года в год становится всё сложнее – они просто неспособны удивить зрителя и становятся всё менее и менее “Amazing” (с англ. удивительный, это слово Marvel, как правило, ставило в заголовок комиксов о Человеке-Пауке – прим. автора).

Причём уже сами киностудии начинают понимать, что этот путь тупиковый, и потому они пытаются сделать персонажей более неоднозначными – вот, например, скоро выходит марвеловская “Гражданская война” (“Противостояние” в российском переводе) и дисишные “Бэтмен против Супермена”, где нам обещают сложный, закрученный сюжет и не менее сложные характеры героев.

Но знаете что? Они все уже заранее проиграли, потому что на экраны вышел “Дэдпул”, который разрывает все мыслимые (и немыслимые) шаблоны кинокомиксов и представляет зрителю по-настоящему оригинального героя, без присущего кинокомиксам бессмысленного пафоса и прочих “великих ответственностей”.


Мёртвый, но не бассейн
О Человеке-Пауке знают все. О Железном Человеке знают все. О Торе знают все. О Докторе Стрндже знают ну… почти все (но скоро узнают, не сомневайтесь, премьера одноимённой картины состоится уже в этом году). О Дэдпуле же до анонса одноимённой киноленты практически никто не знал, и потому он был (и остаётся) самым не попсовым героем о котором сняли самый непопсовый фильм-кинокомикс.


Некоторые опасения вызывала русская озвучка – все боялись, что её как обычно испортят и большинство шуток потеряет свой смысл. Но пронесло: фильм озвучен замечательно и тут, порой, даже проскакивают слова, которые в приличном общество произносить крайне не рекомендуется. Единственное нарекание – в самом конце переводчиков зачем-то приспичило перевести слово “Дэдпул” буквально, в итоге чего появился режущий слух “Мёртвый бассейн”. Пожалуй, это что-то на уровне переводчиков-надмозгов из 90-х или даже ниже, поскольку “pool” в имени персонажа значит не “бассейн”, а вид бильярдной игры. Видимо, люди, переводившие фильм, просто не смотрели его. Ну или смотрели, но очень невнимательно.

Итак, Дэдпул (в миру Уэйд Уилсон) – это безумный, бессмертный шизик-мутант с голосами в голове, который кроме всего прочего знает, что находится в комиксе, и потому он периодически рушит “четвёртую стену” и обращается непосредственно к самому читателю. Эту оригинальную особенность героя (чуть не написал “супергероя”) Тим Миллер заботливо перенёс и в свою картину, что не может не радовать.

Правда, некоторой толикой безумия “комиксного” Дэдпула ему всё же пришлось пожертвовать – голосов в голове у него пока не наблюдается и практически на протяжении всего фильма главный герой пытается достичь исключительно благих целей, причём самыми не благими путями.


Вершит своё жестокое правосудие персонаж, как и полагается исключительно двумя пистолетами и катанами.

Условно фильм можно поделить на две части: история Уэйда Уилсона (главного героя играет Райан Рейнольдс) до мутации и его же приключения после того, как он уже стал Дэдпулом. Причём, первое подаётся исключительно флешбеками и перемежается эффектным экшеном под драйвовый трек “X Gon' Give It To Ya” рэпера DMX.


Завязка такова – наёмник Уэйд Уилсон узнаёт, что неизлечимо болен раком, и чтобы вылечиться, он связывается с некой организацией, которая ставит на нём эксперимент и превращает его, тем самым, в очень непривлекательно выглядящего мутанта.

Всё, естественно, идёт не по плану – эксперимент, вроде бы, заканчивается успехом, но после излечения главного героя не спешат освобождать из плена и хотят продать значительно проапгрейденного наёмника заинтересованным лицам. Ну а далее следует побег, возлюбленную Уэйда похищают, и он как самый настоящий герой решает спасти её.


Дэдпулу в фильме помогают два других мутанта из школы Людей-Икс – Колосс и Сверхзвуковая Боеголовка. На фоне одноимённого героя фильма они очень контрастируют своей “правильностью” и “супергероичностью”.

Сюжет фильма более чем банален, но его нельзя назвать главным минусом картины – благодаря чёрному юмору он воспринимается нестандартно. Другое дело, что на протяжении всего фильма не верится, что такой псих как Дэдпул может кого-то любить. В самом начале герой сыплет колкостями, пачками убивает врагов и чуть было не хватает главного злодея Аякса (в исполнении Эда Скрейна).

В такие моменты перед нами предстаёт настоящий Дэдпул, каким он был показан в оригинальных комиксах. Но вот когда он снимает маску, начинает истерить и страдать по своей похищенной девушке (Ванессу Карлайл тут играет Морена Баккарин), то начинаешь слабо верить в происходящее. Если сценаристы хотели таким образом показать раздвоение личности персонажа, то у них это не получилось – в итоге героя стало просто сложно воспринимать как целостную личность, вот и всё.


За бессмертие Уилсону пришлось заплатить своей внешностью. Впрочем, долго наблюдать за Фредди Крюггером (только шляпы не хватает!) в исполнении Райана Рейнольдса не придётся – большую часть экранного времени герой носит маску и свой фирменный красный костюм.

Но даже несмотря на это, Дэдпул остаётся самым крутым и необычным персонажем, который только когда-либо был в кинокомиксах. У него нет арсенала Бэтмена – есть только два пистолета и катана; он не может летать как Супермен – зато способен отращивать конечности. С другой стороны, главный злодей в фильме совсем неоригинален и слабо мотивирован (то, что он хочет убить Дэдпула только потому, что тот знает его имя сильно смахивает на бред). Другое дело, а выдержал бы фильм двух крутых и оригинальных персонажей? Ведь одного и так, вроде как, вполне достаточно.


В фильме множество отсылок к кинокомиксам и не только. Вот только оценить их все смогут, разве что, только законченные гики, которые, например, с ходу могут ответить, что связывает между собой фильм “Зелёный Фонарь” и “Блэйд 3”.

Смехотворный бюджет в $58 млн. (на вторых “Мстителей”, для сравнения, было потрачено $250 млн.) – не позволил перенести фильм в формат IMAX 3D, но картинка всё равно выглядит отлично, а спецэффекты не вызывают отторжения. Чего только стоит начальная сцена, в которой Дэдпул устраивает на дороге мини-апокалипсис…

Да и вообще, как можно придираться к визуальной составляющей фильма, если сам главный герой периодически отпускает остроты по поводу нехватки бюджета?


Вопреки ожиданиям, своё любимое слово “чимичанга” Дэдпул произносит всего один раз за весь фильм. Непорядок!
***
Причём порой кажется, что большая часть бюджета была потрачена на рекламу – кажется, о Дэдпуле теперь знают практически все. Откройте свою ленту в социальных сетях и там обязательно будет какой-нибудь пост, рекламирующий героя в ярко-красном костюме. Ну а о смешных картинках на тему фильма и недавней пресс-конференцией с Райаном Рейнольдсом в Москве даже говорить не приходится, поскольку эти темы обмусолили уже все, кому не лень.
“Чем более разрекламирован фильм, тем в итоге хуже он получается” – говорит народная мудрость.

“Да плевать я хотел на твою народную мудрость! Я Уэйд Уилсон и не подчиняюсь каким-то там народным мудростям!” – как бы отвечает нам Дэдпул.

И действительно, вопреки ожиданиям, фильм получился великолепным. Даже как-то неловко становится за выходящий в апреле “Первый мститель: Противостояние” – чем нас удивит очередной фильм Marvel Studios? Серьёзными супергероями-спасителями мира? Да кому это вообще теперь будет интересно?


Вердикт: очень нестандартный и выдающийся фильм о супер, но не герое.

Оценка по десятибалльной шкале: 9,0 (“Великолепно”).

Tags: Дэдпул, Кинокомикс, Обзор, Райан Рейнольдс, Фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal