777ru (777ru) wrote,
777ru
777ru

Category:

Иллюзия обмана 2: Иллюзия новизны

Когда чуть более трёх лет назад на экраны вышел детективный триллер “Иллюзия обмана”, сомнений в том, что летний блокбастер Луи Летерье получит продолжение практически не оставалось. Что и говорить – он был очень тепло принят зрителями и кинокритиками несмотря на всю свою простоту (прежде всего сюжетную).

От сиквела не требовалось многого – нужно было всего лишь снять всё то же самое кино, но прояснить некоторые оставшиеся белые пятна сюжета.

И, в целом, со своей задачей режиссёр “Иллюзии Обмана 2” Джон М. Чу справился.

В целом.


Новизна как иллюзия

Вторая часть сюжетно продолжает историю четырёх “Всадников” – магов-иллюзионистов, которые продолжают под руководством тайного общества под названием “Око” проворачивать хитрые ограбления.

Суть фильма, начиная с первой части поменялась слабо, но на самом деле это не так уж и плохо. Другое дело, что в сиквеле, по идее, должны были быть раскрыты все тайны “Ока”, но сценаристы, похоже, придерживались несколько другого мнения, так что никаких объяснений за весь фильм не последует. Поэтому если вы пришли в кинотеатр за ответами, то ваши ожидания будут обмануты.


В фильме по-прежнему продолжает фигурировать некая “магия”, суть которой, опять же, не поясняется. Вообще, баланс между реалистичностью и фантастикой всё так же не выдержан, поэтому в происходящее на экране верится с трудом. Именно поэтому получается сильный контраст: с одной стороны кино тяготеет к реализму, а с другой все эти “фокусы” выглядят слишком неправдоподобно и как-то сказочно.

Вообще, рассматривать “Иллюзию обмана 2” как отдельное произведение очень сложно, поскольку вся структура повествования целиком и полностью позаимствована из первой части: четыре “Всадника” берутся за новое дело, но всё идёт не совсем по плану, и они оказываются в затруднительном положении, из которого, тем не менее, вся четвёрка волшебников выходит победителями.

Звучит всё это, конечно, не очень круто, но всё это, на самом деле, не более чем придирки. Всё-таки ожидать от продолжения летнего блокбастера круто закрученного сюжета и каких-то новых оригинальных решений было бы слишком оптимистично, не правда ли?


Но всё же изменения есть и в команде “Всадников” произошли кое-какие перестановки: на место Хенли Ривз (Айла Фишер) пришла Лула Мэй (Лиззи Каплан).
Хотя, надо отдать должное сценаристам, сюжет прописан чуть лучше, чем в оригинале и теперь в фильме даже фигурирует главный злодей в исполнении Дэниэла Рэдклиффа. Конечно, персонаж Уолтер Мэбри навряд ли получит награду “Кинозлодей года” и причин тому несколько. Во-первых, это, прежде всего, харизма (точнее её отсутствие), а во-вторых, наигранность.


Главных злодеев теперь даже несколько: так, обманутый “Всадниками” в первой части Артур Тресслер (Майкл Кейн) вернулся и хочет отплатить современным “Робин Гудам” по заслугам.

С технической точки зрения назвать фильм выдающимся тоже нельзя – в этом плане он вполне стандартен и удерживает планку качества, заданную первой частью. Да и вообще, IMAX 3D снова не завезли, но оно и понятно: эффектных сцен, которые можно было бы адаптировать под объёмное изображение здесь совсем немного.

Фокусы по-прежнему выглядят красочно и эффектно, но по-настоящему выдающаяся сцена на двухчасовой фильм приходится всего одна. И это не то, чтобы радует…
***
Если бы в палате мер и весов хранился эталонный летний блокбастер, то это, без сомнения, был бы именно новый фильм Джона Чу – лёгкий, без претензий на глубинные смыслы. С другой стороны, вторая часть “Иллюзии обмана” могла стать чем-то гораздо большим и перерасти уровень оригинала, если бы над сценарием постарались и залатали все сюжетные дыры первой части.

P.S. И да, кстати, третьей части – быть (кто бы сомневался). Выйдет она, предположительно, в 2018 году, но ждать её особого желания после такой второй части как-то нет. Всё-таки, недостатка в летних блокбастерах пока не наблюдалось никогда.
Вердикт: добротный летний блокбастер, не претендующий на оригинальность и гениальность.

Оценка по десятибалльной шкале: 7,0 (“Хорошо”).

Tags: Иллюзия обмана 2, Летний блокбастер, Рецензия, Фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →